Библиотека

Буддизм не проводит различий между эмоциями и другими психическими процессами. Вместо этого упор делается на понимание того, какие виды психической активности ведут к благополучию самого субъекта и благополучию окружающих, а какие вредят, особенно в долгосрочной перспективе. Переживание удовольствия зависит от времени, места и обстоятельств, и чувство легко может превратиться в нейтральное или даже неприятное. Когда приходится расстаться с приносящим удовольствие стимулом, ощущение удовольствия немедленно исчезает, независимо от того было ли оно связано, или нет, с любым негативным состоянием. Первая задача в буддийской практике медитации состоит не в том, чтобы подавить или вытеснить деструктивные психические состояния, а в том, чтобы определить, как они возникают, как переживаются и какое влияние оказывают на самого субъекта и на других в долгосрочной перспективе. Кроме того, практикующий учится трансформировать, а, в конце концов, и избавлять себя от любых негативных состояний психики. Такая задача требует развития и оттачивания способности к интроспективному наблюдению за своей психической активностью, для того чтобы суметь отличить разрушительные мысли и эмоции от продуктивных.

Наши переживания глазами Будды

У исторического Будды до того, как он решил посвятить себя работе с умом, было очень много женщин, и он был прекрасным любовником. Имея большой опыт, он оставил поучения и на эту тему. Нужно отметить, что большинство лам в истории нашей линии выбирали монашеский путь, поэтому у них не было никакого конкретного багажа знаний на этот счет. Поэтому вплоть до нашего времени немногие учителя говорили на тему партнерства, и Лама Оле остается единственным из немногих, кто делает это довольно часто. Таким образом, мы находимся в очень хорошей ситуации, так как эта область является важной частью на пути.

Далее по степени тяжести идет ревность – причина рождения одним из полубогов, которые страдают от нескончаемых междоусобиц и постоянной.

Это важно для традиции Карма Кагью, к тому же буддизм относится к религиям опыта — имеет значение не только сама информация, но и способ ее получения. В данном случае сибирским буддистам повезло: Она представляет самое демоническое из всех направлений буддизма, основанное на религии бон - тибетский буддизм в обработке для западного обывателя. Без такой фильтрации и надевания розовых очков оригинальные тексты, буддийские иконы и некоторые практики например, чод вызовут культурный шок и отвращение.

Его совершают в горах в полном уединении, и он представляет собой призывание голодных духов и демонов с последующим предложением им для насыщения своего собственного тела. Все это в его секте старательно отфильтровывается, отбеливается и приукрашивается выборочно светлыми образами. Тем самым от людей сознательно скрывают, к какой на самом деле демонической духовности они приобщаются, к миру, где нет места Богу, но полно демонов.

После оккупации Тибета коммунистическим Китаем в середине в. Спустя какое-то время некоторые ламы перебрались из Индии в страны Запада, где стали приобретать себе последователей из числа европейцев и американцев.

Я молюсь, чтобы моя скромная книга принесла великую пользу всем существам. Она посвящена моему брату, Чодже Аконгу Тулку Ринпоче, которому я обязан всем. Предисловие и благодарности Ещё год назад у меня вообще не было намерения писать книгу.

Вера в то, что у нас больше прав в этом мире, чем у других, приводит к ревности или зависти. ревность — поистине стойкий противник.

Онлайн чтение В санскрите и тибетском языке эти термины также не соответствуют в полной мере их аналогам в любом из вышеупомянутых языков. Если мы, западные люди, испытываем эмоциональные проблемы, относящиеся к этому общему типу, который определяется категориями, сформулированными посредством наших собственных языков и культур, и мы желаем изучить те методы, которые предлагает буддизм для преодоления этих проблем, нам придется проанализировать и деконструировать наши эмоции — то, как мы их концептуализируем — в комбинацию нескольких беспокоящих эмоций так, как они определены в буддизме.

Привязанность означает здесь, что мы сосредоточены на некоторой области нашей жизни, позитивные аспекты которой мы излишне подчеркиваем и в которой другие преуспели больше, чем мы. Мы считаем эту область самым важным аспектом нашей жизни, и наше чувство самоуважения держится именно на ней. В основе этого сокрыты чрезмерная озабоченность и привязанность к собственной персоне. Например, мы можем фиксироваться на количестве денег, которое имеем, или на том, насколько мы привлекательны.

Как аспект враждебности ревность добавляет к этой привязанности сильный элемент недовольства достижениями других людей в этой области. Это чувство прямо противоположно чувству сорадования и счастья от успехов других.

Шесть миров

Версия для печати Величайшее препятствие развитию сострадания и сердечности составляет эгоизм, этот жизненный подход, направленный на культивацию собственного благоденствия и выгоды, в то же время зачастую с проявляющимся забвением благополучия других. Поэтому первая задача человека, практикующего сострадание и сердечность, - прийти к пониманию разрушительной природы омрачений и того, как они естественным образом ведут к нежелательным последствиям. Для того, чтобы помочь в осознании разрушительной природы омрачений и нежелательности их результатов, я приведу цитату из Бодхичарьяаватары.

В следующих двух стихах он поясняет, что эти враги не имеют ни ног, ни рук, ни оружия; они воздействуют на нас изнутри. Они держат нас под контролем и сковывают, точно своих рабов.

Иисус, в отличие от Будды, не оставил вам никакой методики, . Поэтому мы пытаемся связать желание, ненависть и ревность узами.

С радостным сердцем песнь я пропел, сокровенное поучение сошло с моих уст. Благие милостынедавцы, мужи и жены, собравшиеся здесь, следуйте за именем моим и поступайте, как я! Оставляйте греховные деяния и осуществляйте благо! И таким образом он перечисляет еще много вещей, которых у него нет, и из-за отсутствия чего он счастлив. Человек, читавший эти наставления, был богат, но имел семейные проблемы. Прочитав песни Миларепы, он решил последовать за ним: Новоявленный отшельник, раздав всю свою собственность, поднялся в горы, чтобы заняться медитацией.

Он интересовался духовной практикой, и в этот момент он верил, что на пути медитативной практики обретет счастье. Однако с самого начала его практика имела плохое основание: Так нынче поступает много людей на Западе, и даже в Москве некоторые мои ученики были настроены подобным образом -получить сразу сильные практики и заниматься по ним медитацией. Итак, это человек начал занятия медитацией. Через месяц у него возникло много проблем, через два месяца - еще больше.

Повстречавшийся с ним знакомый спрашивает:

Будда, Буддизм

Конечно, мы, тибетцы, вынуждены сейчас жить в изгнании, так как наша родина находится, как вы знаете, под игом Китая. У нас нет материальных богатств, но зато мы очень богаты духовно. И хотя мы не можем жить у себя в Тибете полнокровной жизнью, люди , встречаясь с нами - изгнанниками, уважают нас - за наше богатство - духовное богатство. Во всем мире знают, что буддийская культура - и тибетская, и монгольская, и бурятская, -буддийская культура вообще, - это очень богатая культура, имеющая великие традиции и древние корни.

И мы этим очень гордимся.

Будда, Буддизм []БУДДИЗМ, вера Будды, или Далай-ламская. . Они со всею ревностью провозглашали и распространяли его.

В основе — одинаковые Почему вообще можно достичь Просветления? На это есть лишь один убедительный ответ: Доверие к этой присущей нам способности является основой любого развития. Для Просветления не требуется ничего внешнего, вся необходимая сила уже есть в нас самих. Нужно лишь идти соответствующим путем и применять средства, данные Буддой для Просветления. Будда не стремился иметь последователей — он искал себе равных.

Это весьма специфическое исходное положение: Так, будучи одновременно основой, путем и целью, природа Будды доказывает абсолютную свободу всех существ. Следовательно, ум каждого по своей вневременной природе бесстрашен, поскольку является неразрушимым пространством. Не переставая играть всем богатством своих проявлений, ум беспрерывно ощущает чистую радость.

Популярное введение в буддизм

Но также я чувствую внутри себя огромную тоску по собственной радости. Социальные медиа, в частности, являются рассадником раздражителей, вызывающих зависть и ревность. Когда вы чувствуете, что ревнуете или завидуете, отдохните некоторое время от ваших любимых сетей. Подождите 20 минут Когда вы видите что-то, от чего вспыхивает искра зависти или ревности, подождите 20 минут, чтобы успокоиться, прежде чем реагировать, оставлять комментарии или судить себя.

Примерно столько времени, по словам Брюнинг, требуется, чтобы ваш уровень стресса снизился до приемлемых значений. Признайте ревность и зависть Брюнинг считает, что нужно стараться избегать осуждения своих чувств и самокритики, вместо этого стоит просто признаться себе в собственных чувствах здесь и сейчас и пережить их.

Буддисты Нижнего Новгорода — Люди в городе на The Village . то не действуем под влиянием мешающих эмоций: гнева, ревности.

Еще десяток лет назад такого не было. Однако, как бы кто ни думал, автор убежден, что на этих полках найдется место и для книги, которая ознакомила бы широкую читательскую аудиторию с буддизмом в его тибетской форме, при этом рассматривая Учение с позиций школы кагью — второй по древности в тибетском буддизме. Мне кажется, что одни вступительные, с позволения сказать, книги слишком уж популярны, а другие избыточно академичны, чтобы их с первого прочтения постигли новички.

Кроме того, я еще не видел книги, которая излагала бы учение тибетского буддизма о трех янах равно доступно и для неофита, и для весьма опытных адептов. Каждому писателю хочется, чтобы его книга была достаточно полной, но при этом не страдала излишней детальностью. Автор старался удержать равновесие, чтобы текст не оказался ни слишком легковесным, ни слишком мудреным и трудночитаемым. Книга, в основу которой легли лекции, что автор читал в Австралии, Европе и Соединенных Штатах, разделена на три части, причем каждая посвящена одной из трех ян.

Главы с первой по третью включительно знакомят читателя с основными принципами буддийского учения. Довольно детально говорится здесь о четырех благородных истинах и о том, как буддисты учатся нравственным принципам, как они достигают сосредоточенности, как стараются обрести мудрость.

Работа с завистью

Бегло наметив исторические вехи взаимодействия христианства с буддизмом, я затем рассмотрю уникальность проблемы, заключенной в конъюнкции"и" в заглавии доклада, а в заключение попробую указать некоторые из желаемых направлений деятельности, имеющей целью длящийся процесс практического решения этой проблемы. Возможно, что самым ранним свидетельством знакомства христианского мира с буддийским учением является практика изображения нимба на иконах, поскольку в буддийской иконографии нимб засвидетельствован несколько ранее, нежели на Западе, взаимодействие христиан прежде всего несториан с буддистами в Центральной Азии хорошо известно, а методы буддийской аскезы, как представляется, делают реальное видение нимба сравнительно легко осуществимым.

После выхода на историческую арену ислама соприкосновение было крайне затруднено; при этом любопытно отметить, что христианские и буддистские народы встретились с военным противником, исповедующим наступательную и политизированную религию, и оба были потеснены им, потеряв: После глухой эпохи в несколько сот лет новая эра контактов открывается путешествием Марко Поло, а затем и, с одной стороны, свидетельствами европейских путешественников-мирян, за которыми последовали колонизаторы, а с другой, деятельностью католических миссионеров, поддерживаемых или нет колониальной экспансией европейских держав, и чей опыт, как профессионально теологически образованных людей, значительно интереснее свидетельств мирян.

Достаточно характерным для миссионеров эпохи контрреформации было восприятие буддизма извне как пагубного заблуждения, а то и дьявольской имитации католической религии - благо многочисленные сходства церковного быта и ритуала бросались в глаза, - и стремление ниспровергать буддийское учение, видя в таком действии метод евангелизации.

Алмазный путь Будды / На минувшей неделе Приамурье что это могло вызывать ревность со стороны традиционных калмыцких и.

Вторая — около ста пятидесяти лет назад, когда они захватили часть Китая, устроив там торговые базы, а также вошли в Японию. Третья — в прошлом веке, во время Первой мировой войны, когда мы встретились с тибетским буддизмом и даже с поучениями Алмазного пути, которые объединяют в себе все остальные поучения и еще дают некоторую надстройку. И каждый раз наши профессора, которые оказывались на Востоке в поисках новых колоний, не знали, как описать буддизм.

Одни говорили, что буддисты — очень расслабленные люди, что они не так жестоки, как мусульмане, что они хорошо обращаются с женщинами, но почему-то после смерти хотят провалиться в черную дыру. Другие замечали, что буддизм служит базой для всевозможных видов искусства, психологии и философии. И часто буддизм пытались отнести к какой-то из этих категорий, но из этого ничего не выходило.

Определенно лишь то, что буддизм имеет отношение к уму, и поэтому давайте рассмотрим его с этой точки зрения. Будда рассказывает нам о природе всего, и мы начинаем говорить и делать полезные вещи, которые приносят счастье, и избегать действий, которые ведут к страданию. Если коснуться рассуждений об уме, то буддизм кажется похожим на философию, и это во многом верно.

Элиаде М., Кулиано И. Словарь религий, обрядов и верований

Кратко о религии Совершенный свободен от любой концепции, ибо он постиг что есть его тело, откуда оно берется и куда исчезает. Он постиг, смысл чувств, как возникают они и как исчезают. Он постиг самкхару ментальные структуры , как они возникают и как уходят. Он постиг природу сознания, как оно возникает и как исчезает. Буквально в этих словах и заключается весь смысл буддийского учения, по крайней мере в его первоначальном виде.

Основатель и главный объект поклонения в буддизме — принц Гаутама Сиддхартха, который жил в — годах до нашей эры, что говорит о том, что религия эта — одна из древнейших в мире.

Это злость, страх, невежество, эгоизм, лень, ревность, зависть, жадность, раздражение и другие. Буддизм взращивает и развивает.

Письмо, часть которого мы приводим, было адресовано одному западному либеральному христианину обращаем внимание, что именно для западного, а не православного читателя , который высказывался против изучения восточных религий. Впервые оно опубликовано за рубежом в г. Будь это так, тогда бы ваша религия внесла бы высочайшие истины во все социальные, гражданские и международные отношения Христианского Мира.

Вместо этого, все видят, что ваша социальная жизнь, точно так же, как и личная, основана отнюдь не на общей моральной взаимопомощи, а только на постоянном взаимном противодействии и чисто механическом равновесии отдельных сил и интересов… Мы смотрим в самое сердце вашей христианской цивилизации и видим те же печальные знаки прошлого: Но если уж народы Запада настолько уверены, что идеальное никогда не станет реальным, а реальное никогда не достигнет идеала — тогда вы должны решить: В другом письме из тех же источников, опубликованном на Западе в г.

Почему эта борьба стала почти всеобщей схемой мира? Поэтому мы видим, что борьба за жизнь наиболее яростно свирепствует в христианских странах и больше всего распространена в Европе и Америке.

ЗАРАБОТОК/ ПРЕДАТЕЛЬСТВО/ РЕВНОСТЬ/ ГИПНОЗ/ СУИЦИД вопрос-ответ #SilenaSway_Силена Вселенная

Хочешь узнать, как реально решить проблему ревности и вычеркнуть ее из твоей жизни? Жми здесь чтобы прочитать!